Если коротко, то как ни выискивай зёрна здравого смысла у фашни (а Ильин если что гордо себя называл фашистом, да), там будут элитарные тейки. Однако годное наблюдение, что для культуры такая штука, как страдание, и поиски его преодоления, являются двигателем прогресса, весьма меткое. Хоть и выводы полная туфта.
Алсо, к его наблюдениям стоило бы добавить современные наблюдения о росте числа людей с депрессивными расстройствами и подобным. Экономических поводов для страданий стало меньше: такая штука как всеобщее благосостояние несомненно выросла по сравнению с началом 20 века. Но страданий меньше не стало. Мы настолько привыкли страдать, что в итоге находим его. В этом плане предположение Ильина о том, что человек, лишённый страданий будет как амёба, идёт курам на смех. Такого человека не будет.
Куда интереснее было бы посмотреть работы о том, в чём всё-таки причина такой неотъемлемости страдания у людей: в биологии или в результате социо-культурного развития? В контексте психологического анализа научного наследия известного русского философа И. А. Ильина рассматривается проблема переживания трудных и критических жизненных ситуаций. Он считал, что подобные ситуации являются неотъемлемыми спутниками человеческого бытия. Поэтому человек должен быть готов ко встрече с ними. Воспитание активного и ответственного отношения к трудным ситуациям является очень важным направлением подготовки молодых людей к жизни.
↪ https://cyberleninka.ru/article/n/i-a-ilin-o-perezhivanii-trudnyh-zhiznennyh-situatsiy